вторник, 30 декабря 2014 г.

Тренерский состав

Поединок в ринге – это видимая часть бокса, верхушка айсберга. Неискушенный зритель видит в происходящем за канатами голую механику: удары, передвижения, защиту. Более внимательный наблюдатель замечает эмоциональное наполнение боя: надлом бойца, столкновение характеров, ярость и трусость. Но есть и те, кто видит в боксе искусство, рассматривает единоборство как способ осмысления мира.

О том, что происходит за пределами ринга, в боксерском зале, рассказывают тренера, влюбленные в бокс и преданные своему ремеслу.



Отцовское плечо

Павел Николаевич Царев в боксе уже давно. Еще мальчишкой он заглядывался в окна боксерского зала в Дербышках. Детский интерес стал делом жизни. Зарождение бокса в Дербышках тема для отдельного разговора. Это история эвакуации оптико-механического завода из Ленинграда. В то время и появились первые тренера. Павел Царев тренировался у Виктора Васильевича Краснова. В 1989 г. за подготовку чемпиона мира Айрата Хаматова Краснову присвоено звание заслуженного тренера СССР.

П.Ц.: Виктор Васильевич, вероятно, учился чему-то у первых ленинградских тренеров, работал на заводе, а по вечерам тренировал. Мы уже его ученики. Вспоминается глубинка его внутреннего мира, так называемая отцовщина, когда ребята считают тренера отцом и идут к нему в зал. И я приходил в зал с такой мыслью. Было сотни спортсменов, но получилось так, что я один из последних учеников Виктора Васильевича, кто продолжает сохранять зал и память учителя.

В ноябре 2011 г. в ДЮСШ «Ракета» состоялся третий турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного тренера СССР Виктора Краснова.

П.Ц.: Этот турнир организовать было трудно. Сократили финансирование. Еще и заболел некстати. У меня была сломана нога. «Если мы не организуем этот турнир, то нам грош цена» - сказал я тогда Айрату Касимовичу. Я порвал больничный. Ни одной тренировки с ребятами не пропустил. Думал о том, как у меня выступит команда.

Зал бокса в «Ракете» мог бы послужить декорациями для голливудского фильма, наподобие «Рокки». Настолько в зале выдержана эстетика бокса. Старые фотографии на стенах, плакаты с боксерских турниров и тренерская, где высокий сервант, набитый литературой о спорте, горка потрепанных мячей, борцовские жгуты на скамейке, ватман на стене с отметками рекордов воспитанников, - все это душа боксерского зала.

Наша беседа состоялась за час до начала тренировки.

Порог зала переступил ученик, поздоровался.

П.Ц.: Вот смотрите. Пришел мой ученик на тренировку. Тихо, аккуратно. Вежливо поздоровался. Он пришел сознательно, до начала тренировки еще сорок минут. Какое у него желание тренироваться!

Точно так же воспитанно вели себя все ученики, приходившие на тренировку.

Уважение в боксе одно из ключевых понятий. Боксерский жест – приветствие соперника на ринге перед боем и пожимание рук по его окончанию – есть явное тому подтверждение. И за редкими исключениями этот жест бывает неискренним.

П.Ц.: У меня в зале дружеская атмосфера и взаимоуважение. Существует устав: набравший десять штрафных очков, грубо нарушивший правила, исключается из секции. Ребенок должен понимать, что такое зал, чувствовать, что здесь идет серьезная работа. Бокс сложнейший вид спорта.

Искренним должен быть и тренер.

П.Ц.: По субботам у нас проходит боевая практика. Спарринги записываем на видео. Собираемся в тренерской и смотрим, кто и как работал в ринге. Обсуждаем честно: мальчику нельзя подыгрывать, иначе результата не будет. Где-то нужно подчеркнуть сильные стороны, где-то поговорить и о слабых сторонах, чтобы он работал над ними.

Есть характерная черта у тренеров старой школы – забота о воспитанниках. Стремление помочь ученику найти свой путь в жизни, необязательно связанный с боксом. Бокс может стать всего лишь этапом, во время которого юноша закаляет свой характер, обретает мужские качества. А тренер ему помогает в этом.

П.Ц.: У меня много воспитанников, которые учатся, имеют стипендию, работу, семью. Я счастлив от того, что они нашли себя в чем-то другом. Бывает в лесу встречу кого-то из учеников. Он уже в зал давно не ходит, но занимается бегом, на турнике. Это тоже результат тренерской работы. Кто-то уже вырос, обзавелся семьей: проходит время, отец – мой ученик - ведет сына в зал. Это втройне придает сил. Значит, он доверяет. Это огромная ответственность.

Павел Николаевич в процессе обучения не строит возрастных барьеров между учениками, таким образом, происходит преемственность поколений, передача опыта от старших к младшим. Это уже стало характерной чертой дербышенской школы бокса, которую заложил Краснов В.В.

П.Ц.: Что такое зал? Это команда старших и младших. Например, отрабатывают в парах удары взрослый парень и ребенок, я знаю, что старший ни в коем случае не навредит малышу. Наоборот, поможет, подскажет.

Наблюдая за Павлом Николаевичем, я не мог не отметить отеческого отношения к воспитанникам. Это большой дар – налаживать общение с детьми. Ребенка не обманешь. Он не будет ходить на тренировки к человеку, в котором не чувствует поддержки, доброты, желания помочь. Дети тянутся к Павлу Николаевичу. Возможно, энергетику притяжения он перенял у своего тренера Виктора Васильевича, сохраняя тем самым незримую духовную связь мастера и ученика.

 

Бегущий человек

В Дербышках Арслана Гарифуллина называют «бегущим человеком». Почему?

А.Г.: Я пришел к мысли, что маленькие нагрузки, но постоянные гораздо эффективнее, чем усиленные тренировки, допустим, в неделю два раза. Я стараюсь по утрам выходить на пробежку, но плюс к этому решил для себя, что передвигаться бегом гораздо быстрее и полезнее.

Арслан Гарифуллин один из учеников Виктора Краснова. Тренирует сейчас ребят боксу в зале на ул. Юл. Фучика. В одноэтажном здании, в прошлом служившем столовой для строителей микрорайона, развернулся боксерский зал. В отличие от дербышенского история у зала короткая. Начало берет в девяностые. Зал создавался с нуля Альбертом Хабировым и Валерием Паршенковым. В 2000-х годах спортивный клуб стал потихоньку набирать форму, оставаясь на периферии боксерского мира Казани. Арслан Гарифуллин (мастер спорта, чемпион РСФСР 1973 г.) пришел работать в зал тренером в 2005 г. по приглашению Валерия Семеновича.

Гарифуллин Арслан к боксу и к жизни подходит философски. Арслан как мастер из дзенских притч, не прекращает совершенствоваться в своем ремесле. В своем возрасте пребывает в отличной форме.

В боксе есть такое явление, как страх. Преодоление этого чувства один из основных вопросов в подготовке боксера.

А.Г.: Когда ребенок приходит в зал, у него есть страх. В первую очередь, необходимо убрать страх. Страх – это барьер между учеником и тренером. Его быть не должно. Отношения между учеником и тренером должны быть очень доверительными. Избавляясь от страха и напряженности, ученик раскрывается. Становится легче увидеть его характер и проще работать.

Клуб бокса, Ракета, Дербышки, Казань
1969 год. Виктор Краснов - крайний слева, Арслан Гарифулли - шестой по счету. 
Тренер Майка Тайсона Кас Д’Амато о страхе говорил: «Страх - как огонь. Если ты контролируешь его, как мы контролируем огонь, когда хотим согреться, он друг. Когда не контролируешь, он сожжет и тебя и все что вокруг тебя». Можно разными путями вести начинающего боксера к преодолению страха. У каждого тренера свой метод. Кто-то, например, в прыжках в воду с вышки видит способ преодоления чувства страха, Арслан, использует более тонкий способ – вдумчивую беседу.

А.Г.: Не все рождаются с бойцовским характером. Характер можно воспитывать. Я своим ребятам, постоянно привожу какие-то примеры, советую фильмы для просмотра. Скажем, фильмы о гладиаторах. Они выходят на арену – финал всегда смертельный. В боксе все проще. Сравниваешь и понимаешь психологию бойца.

Кинематограф богат образами боксеров. Не снималось бы столько картин, не писалось бы столько сценариев, если бы бокс не обладал той глубиной смыслов и образов, что привлекает художников. Зачастую фильмы о боксе поднимают лондоновскую тему силы духа и воли человека: «Малышка на миллион», «Нокдаун», «Боец», «Ураган». Отдельная когорта фильмов посвящена психологии бойца: «Бой Томми Райли», «Жирный город», «Бешеный бык».

В прошлом технически изощренный боец, сегодня тренер Арслан делает упор на технико-тактическую составляющую бокса.

А.Г.: У тренера должна быть твердая позиция в работе, должна быть своя осмысленная методика. К своей методике я долго шел. Когда выступал на ринге, чувствовал что, чего-то не хватает. Только после ухода из спорта стал анализировать, собирать информацию, смотреть бои профессионалов. Сейчас я пришел к методике, при которой за короткий срок можно поставить удар любому человеку. Именно за счет технической стороны. Сила удара не так важна, как правильная техника.

Воспитанники Гарифуллина много работают над механикой удара. Существует три ступени на пути к сбалансированной ударной технике. На первой ступени ученики осваивают быстрые удары руками, на второй – более жесткие с включением в работу плеч и корпуса, на третьей – удары с вложением всей массы тела, так называемая тяжелая артиллерия. В процесс тренировки включено множество имитационных упражнений, развивающих правильную координацию при постановке удара.

А.Г.: Сила удара не так важна, как правильная техника. Много зависит и от скорости. Скоростные качества развиваются не за счет мышц, а благодаря правильной постановке техники.

Для увеличения силы и жесткости удара тренер дает упражнения на укрепления сухожилий. Арслан адаптировал для бокса систему развития силы Александра Засса, в основе которой лежит разработка именно сухожилий – фундамента силовых качеств.

Лейтмотивом звучит формула, которую любит повторять Арслан Гарифуллин: «Силу побеждает техника, а разум побеждает технику».

А.Г.: Мышление – самое главное. Боксер должен думать. В ответ на действия соперника ты должен иметь план, а если по ходу боя план не работает, необходимо перестроится. А в боксе это сложно, время ограниченно, думать и решать следует быстро. Своим ученикам я стараюсь донести эту мысль.

В боксе воспитывается решимость. Это качество – быстрое принятие решений - опорный столп мышления воина и мужчины. Воины древности, самураи, считали «что следует принимать решения в промежуток, равный семи вдохам и выдохам». Так достигается верный результат, считали они. Это правило применимо и к боксу и к нашей жизни. 

 
Локомотив

Александр Михайлович Андриянов, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, член сборной Советского Союза.

Большой боевой опыт, приобретенный на международных соревнованиях, знания, полученные в сборной СССР, и богатые традиции юдинской школы бокса сформировали авторский почерк тренера. Александр Андриянов сторонник ударной школы бокса.

А.А.: На касание я никогда не работал. Боксер должен быть бьющим, иначе его уважать не будут. Не будешь бить, не будут уважать. Это однозначно. Физически развитый, хорошая дыхалка и хороший удар. Иначе боксера не будет. Очки в прошлом. Бокс многое потерял, после изменения правил. Мы в свое время смялись, был такой Зыбалов Георгий, главный тренер сборной профсоюзов, он всегда говорил, что кулаки должны быть как шарики и работать только на касание, только игра. Мы смеялись, говорили, что такого быть не может. Однако вот уже на пятнадцать лет это продолжается. Бокс зрелищность потерял. Сейчас все возвращается на свои места: перчатки стали другие, люди и падать стали. Народ, почему приходил на бокс? Были нокауты, нокдауны, сечки – все же было. А так проходят соревнования и не одного нокдауна.

Изъятие ударной составляющей из бокса по закону сохранение массы не могло не отразиться на общей картине единоборств.

А.А.: Появились бои без правил. Эти бои жестокие. А у нас такой жестокости нет. Бокс сделали ласковым, нежным.

Андриянов продолжил династию юдинских боксеров, долгое время работал тренером в Доме Пионеров. Но пришлось взять перерыв и оставить тренерскую работу с приходом девяностых.

А.А.: Произошел развал Союза. Неурядицы. У меня дети росли, необходимо было зарабатывать, что-то делать. Так получилось, что ушел на несколько лет. Как появилась возможность, так вернулся. Всегда хотелось в зал. Решился и вернулся. После перерыва я работаю тренером уже около десяти лет.

Не так давно зал бокса в Юдино закрыли.

А.А.: Очень жалко нашу юдинскую школу. За пять с половиной лет успел вырастить двух мастеров спорта, чемпиона Поволжья, а победителей республики среди молодежи и юношей вообще много было. И все развалилось.

Сейчас Андриянов тренирует в Васильево в ДЮСШ №2.

Опубликовано в журнале "Татарстан", №1/2012
Текст: Илья Береснев 
Фото: Галина Жолдош

Тренировки в по боксу в фитнес-клубе X-fit (Дворец единоборств "Ак Барс", Казань). 
Чтобы узнать подробности вступайте в группу ВК: http://vk.com/box_fit



Комментариев нет :

Отправить комментарий