суббота, 20 апреля 2013 г.

Мне для отдыха души - подошли бы Тетюши

Редакция журнала «Татарстан» совместно с компанией «АКОС» продолжает разрабатывать и осваивать туристические маршруты в нашей республике. В этот раз мы взяли кроссовер Nissan Murano и отправились в Тетюшский район. 


Задали маршрут в навигаторе – Верхний Услон, Татарское Макуллово, Русское Макуллово, Большие Меми, Малые Кокузы, Старые Енали и, наконец, Тетюши.

Тетюши
Запланировали быть в пути целый день, поэтому выбрали комфортабельный Nissan Murano. Во-первых, в салоне регулируется все, что только можно, чему особенно обрадовался наш водитель Вячеслав, удобно устроившийся в водительском кресле и отрегулировав положение руля. Во-вторых, климат-контроль должен был спасти нас от жары. И, в-третьих, скоростные качества кроссовера обещали, что поездка будет нескучной.

Решено было в Тетюши ехать по трассе Р241 через Апастово, а назад возвращаться дорогой вдоль берега Волги, чтобы заехать в историко-архитектурный и природный парк Долгая Поляна.



Не то, чтобы Вячеслав, наш водитель лихачил, но на Murano не спеша двигаться не получается. Уж, больно много под капотом прыти – 249 лошадок. Единственный выход перебороть искушение – это включить круиз-контроль. Задал скорость 110 км/ч, ноги свободны – хоть ногти стриги, пока машина мчится. Ну, а кроме шуток до Тетюш доехали быстро и комфортно.

Сегодня Тетюши – это небольшой городок с населением 12 тысяч человек. Существует несколько версий происхождения слова Тетюши. По одной из версий слово происходит от булгарских слов «теус-туе» - ореховая гора (в окрестностях города растет много орешника). Есть еще одно объяснение, название города происходит от татарского словосочетания «тау таш», что означает «гора-камень», «гора-зуб». Последняя версия имеет под собой прочное основание: тетюшская гора сложена из известняка и глины.

История города берет начало в 1573 году. В это время были основаны Тетюши. Поселение служило оборонительной крепостью на засечной полосе для земледельцев.

Место для строительства поселения было выбрано не случайно. По преданиям, задолго до появления русских на Средней Волге здесь стояла болгарская крепость-форпост Темтюзи. Местоположение форпоста – на высоком берегу противоположном Булгару (прим.: мы посетили Булгарское городище в прошлую поездку на Nissan X-Trail) – позволяло контролировать пойму Волги. Враг приходил по реке. Стражники Темтюзей могли вовремя предупредить столицу об опасности сигнальными кострами. Крепость-форпост опустела в XIV веке во время упадка Золотой Орды.



Тем временем Московское государство крепло, набирала мышечную массу, и осваивало все новые пространства. В XVI веке Тетюши становятся почти на целое столетие одной из окраинных русских крепостей.

Свое военное значение крепость Тетюши утрачивает со второй половины XVII века. Защитные сооружения не обновлялись, город приходил в упадок. Возрождение города началось после 1879 года, тогда Тетюши стали уездным городом, центром крупного уезда, население которого составляло 187 454 человека. С присвоением нового статуса начинается и экономическое развитие города.

Однако вернемся в сегодняшний день. Въезжая в Тетюши мы сразу отметили, что городок имеет не только свою ауру, но и живет в другом ритме, размеренном. Улицы напрочь лишены суеты, спешки. Вообще это ритм курортного городка, скажем где-то в Хорватии.
На автозаправке нам посоветовали подъехать к берегу к смотровой башне.

Прямо за Троицким собором, построенным в 1774 – 1778 годах есть небольшая площадка, на которой символично стоит башенка в месте, где в IX – XIV веках проходила северная граница Тетюш. Перед нами открывается красивая панорама – разлив Куйбышевского водохранилища. С крутого берега река отлично просматривается.

Время близилось к обеду. Мы тронулись в центр города искать кафе или столовую. Оказалось, что в выходной день большинство заведений закрыто. В итоге мы стали двигать по улице Ленина, где и отыскали «Дом чая». Кафе расположилось в большом деревянном доме, украшенном резным орнаментом да фигурками птиц. Внутри заведение больше напоминало уютный трактирчик, которые так любили описывать русские классики. Здесь у барной стойки хозяйничала Марина, девушка с полотен Рубенса. Она улыбнулась, и я сразу понял, что «Доме чая» нас ждет теплый и вкусный обед. Так и вышло. Сели за стол в теньке на улице. Лапша, вкусный и наваристый бульон, чай с лимоном – обошлись в сто рублей. Совсем недорого, но так сытно и по-домашнему вкусно.



Пора было выдвигаться дальше. Нам предстоял небольшой бросок в Долгую Поляну. Nissan Murano как нельзя кстати подходит для спринтерских дистанций: стремительно рвет с места, легко набирает скорость. Мы быстро очутились в пункте назначения.

Долгая Поляна. Усадьба МолоствовыхСегодня Долгая Поляна является историко-архитектурным и природным парком. В центре парка – усадьба Молоствовых. Старый дворянский род был хорошо известен в России. Среди Молоствовых были видные представители военной и чиновничьей элиты. Как, например, Владимир Порфирьевич Молоствов (1794 – 1863). Человек интересной судьбы. Восемнадцатилетним юношей он участвовал в Отечественной войне 1812 года, прошел с русской армией весь путь до Парижа. После войны более двадцати лет Владимир был адъютантом принца Евгения Виртембергского, племянника императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I). На долю Молоствова выпало участие в русско-турецкой войне 1828 – 1829 года. В 1839 году его назначили командующим Оренгбургским казачьим войском. В 1859 году Владимир Порфирьевич назначен сенатором…



Въезжаем в «Долгую Поляну». Проселочная дорога и несколько полузаброшенных домов. Паркуемся у железных ворот усадьбы, где на лужайке нас поджидает местная братва – белые гуси, важно расхаживающие вокруг автомобилей.

Железные ворота остались позади. Впереди дорога посреди тенистой аллеи. По левую руку – корпуса детского лагеря отдыха, который вот-вот примет новую смену. А над всем этим возвышается – Усадьба Молостовых. На углу дома - башня, увенчанная шпилем. Усадьба стоит на крутом берегу и со стороны Волги защищена рядом елей.



Место мистическое. Недалеко от парадного входа есть пятачок земли, откуда через небольшое «окошечко» между деревьями открывается удивительный вид на крутой, поросший лесом, словно мхом, спуск. Здесь можно присесть на «скамейку раздумий» и вдоволь насладиться пейзажем. Вдали светлым пятном зеленеет Кроличья поляна, которая не зарастает деревьями, сохраняя постоянно одни и те же очертания. Говорят, что поляна обладает особой целительной энергетикой, но мне как-то не представилось возможности в этом убедиться.

К берегу ведет тропа цвета обожженной глины. Она тянется вдоль склона, постепенно уводит вниз. Следуя этой тропой можно дойти до родника Елизаветы.

В жаркий полдень мы пошли к источнику. Родниковая вода вырывалась из деревянного акведука, протянутого от склона до небольшой деревянной площадки. Вода, мягкая и студеная, взбодрила нас перед дорогой в Казань.



Оглядываясь назад на открывающийся с усадьбы вид, на крутой берег, мне показалось, что я в Европе. Сознание обманулось от того, что картинка была красивой, идеальной для рекламного буклета, какие можно увидеть в туристическом каталоге, например, Австрии.

И как раз один мой знакомый недавно вернулся из Австрии. Он влюбился в чужбину - в игрушечные домики, чистые озера, зеленые холмы и на каждом углу трубил о своих чувствах, уверял, что в России такой красоты нет. Теперь понимаю, что в Долгой Поляне он не был, да и вряд ли самостоятельно поедет туда. Все-таки полюбить другую страну за красивый вымытый рекламой фасад, куда проще, чем открыть для себя красоту родных мест. Усилий необходимо больше затратить, грязи ботинками собрать больше…

Все эти игрушечные домики только декорации к тому, чем живет сознание. Сознание можно наполнять брэндами, трэндами, установками «красивой жизни», ездить в Диснейлэнд, а можно совсем немного поинтересоваться, чем, где и как живут люди в ста километрах от твоего дома. Вдруг это окажется полезнее и увлекательнее.

Мы уезжали в Казань. За плечами – поездка в день. И ведь нет ни капли усталости. Сидишь себе на мягком кожаном диване, в салоне кроссовера климат-контроль не дает жаре разморить, да и на разбитых дорогах совсем не чувствуется неровностей. Так можно и не один день провести в дороге, в автомобиле. Красиво. Красиво жить не запретишь.

Справка
Вообще фамилия Молоствовых по одной из версий происходит от русского названия бытового предмета «молостов». Так называли, во-первых, дойницу – большой молочный горшок, во-вторых – большой глиняный сосуд для мешания русского масла. Иногда сосуд обвивали берестой, придавая дополнительную прочность. Этого свойство посуды – крепость – могло лечь в основу фамилии, потому что в древности не редко характеристики внешности и особенностей человека, рода занятий давали начало прозвищу, а затем и фамилии. Есть и другая версия происхождения фамилии – «татарская». Существует семейное предание о том, что род происходит от муллы Астова (Остова). Он представлялся: «мулла Астов». А его детей уже звали Молоствовы. Учитывая, что треть российских дворянских родов имеет татарское происхождение, то эта версия вполне состоятельная.










Комментариев нет :

Отправить комментарий