воскресенье, 19 мая 2013 г.

В гостях у боевого офицера

Герой афганской войны Николай Абраменко хочет, чтобы россияне, жили как немцы

Полковник Николай Абраменко прошел горячую точку – Афганистан, служил на границе с Китаем, жил в Германии. В «девяностые» его направили в Татарстан. После выхода на пенсию он все свое свободное время трудится в Усадах - своими руками создает райский сад. Боевой офицер хочет показать молодежи, как собственным трудом сделать мир вокруг лучше.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ТУДА БЫЛ ЧЕРЕЗ ПОНТОННЫЙ МОСТ ХАЙРАТОН

Проезжаю усадский спиртзавод, где-то между двумя грязными зданиями из белого кирпича узенькая лазейка, куда я и сворачиваю. Полкилометра проселка и машина въезжает через синие ворота в сады. На аллее уже ждет полковник. Как только ступил за порог калитки, попал под своды металлических арок, увитых виноградными лозами. Сквозь плотную листву пробивался солнечный свет, от чего гроздья винограда будто светились. В стороне от тропки в выложенном из речного камня фонтане журчала вода. Будто попал в дом к римскому аристократу. Но здесь нет слуг, все, что стоит на этом куске земли построено и выращено одним человеком.

Полковник Николай Абраменко прошел трудный путь офицера, прежде чем обрести свою точку силы на татарстанской земле. Родился 1 января в 1950 году в городе Мерке. Это на юге Казахстана. Там же окончил школу и пошел в пчеловоды. За два года работы на пасеке он стал спецом в этом деле. Так бы там и остался, но судьба распорядилась иначе – Николай Владимирович стал военным.

В начале «семидесятых» он окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В. Ленина. В 1972 был назначен на должность командира мотострелкового взвода. Через полгода досрочно получил звание старшего лейтенанта и назначение на должность командира разведывательной роты глубинной разведки. Нес службу на китайской границе.
В задачу глубинной разведки входит выявление главного направления удара противника. Разведчикам необходимо предупредить командование о готовящейся атаке, чтобы был нанесен упреждающий удар. Бойцы разведподразделения в бой, как правило, не вступают, но есть ситуации, при которых невозможно уйти от столкновения. Ведь вся работа проходит на территории врага, подчеркивает полковник.

В конце 1970-х Николая Абраменко военное руководство направило в демократическую республику Афганистан.

- Долгий путь туда был через Тырмыс, понтонный мост Хайратон, тогда еще не было железной дороги. Затем Кундуз – рассказывает полковник. - В Кундузе расположение, затем одна рота ушла в Маймоне. Вторая – в Кундуз, третья – в Файзабад. 280 км - до Кундуза. Затем ряд моментов - выполнение боевых задач.

Полковник говорит четко и ясно. Мыслить необходимо военными категориями, подчеркивает он. Такая лаконичность располагает и служит самой надежной гарантией, подтверждающей, что перед тобой – человек дела. Оглядевшись вокруг, это понимаешь.

Мы беседовали в беседке с пирамидальной голубой крышей, пропускавшей свет. Николай Владимирович угощал засоленной рыбой, свежими овощами и ухой. Причем таких продуктов в городе днем с огнем не сыщешь. У Николая Владимировича на участке растет все. Есть огромные парники, внутри которых стебли томатов ломятся от «бычьих сердец», растут перцы, огурцы, малина. В саду полковника можно изучать ботанику. Американский локонос, плетистая роза, дальневосточный лимонник, туя, гребенщик, розовидный пион, ремонтантная малина, плакучая ива с Одессы – все здесь нашло свой кусочек земли. Полковник заезжает в сад с ранней весны и трудится там до глубокой осени. Пока я осматривался, Николай Владимирович рассказывал о своих первых впечатлениях от Афганистана.

- Идет бык, до сих пор это в памяти. Быки с большими рогами, маленького роста – порода такая. За быком тянется бронзовый плуг. Афганец в белой рясе идет с ситом за быком и разбрасывает зерно –продолжает Абраменко. - Я удивился, вспомнил персонажей из сказок, когда бородатые русские мужики таким же образом в древности сеяли.
В Афганистане нигде нет тракторов, железных дорог - там феодальный строй. Я там ничего для себя не перенял, заключил Николай Владимирович.

Между тем полковник заваривал чай с котовником. Наш разговор подошел к эпизоду военной службы, который Николай Владимирович не хотел вспоминать. В одной из боевых операций Абраменко взял в плен душманского разведчика. За проявленную мужество и отвагу его наградили Орденом красной звезды (эта награда была учреждена в 1930 году, а последнее награждение состоялось в декабре 1991 года).

О той боевой операции полковник не стал ничего рассказывать.
- Все и сейчас стоит перед глазами, тяжело вспоминать – Николай Владимирович отвел взгляд и на минуту задумался. Помолчали немного и уже не возвращались к этой теме.

ТАМ ВЕЗДЕ ЦВЕТЫ, ТРОТУАРЫ ЧИСТЫЕ
В какой-то момент мне вспомнился полковник Аурелиано Буэндиа, который оставив в прошлом дни боевой славы вооруженного восстания, нашел занятие по душе. Он мастерил золотых рыбок. Снова и снова, переплавлял украшения, переделывал, словно стремился добиться непревзойденного совершенства. Или забыться вовсе.

Николай Владимирович точно также перестраивает, перекраивает свой сад. Участок постоянно переживает метаморфозы. Появляются новые беседки, фонтаны, клумбы, деревья. Для внучки он построил настоящую избушку на курьих ножках. Небольшой сруб полковник поставил на выкорчеванные пни двух сосен. Изогнутые корни стали куриными ножками. У входа в дом перед огромной клумбой с цветами всяких может отдохнуть в тени перголы. Под секцией арок – удобная деревянная скамья. Здесь хозяева отдыхают после бани. Тяга заняться садоводством, облагораживать землю уходит корнями во времена армейской жизни.

После ряда операций в 1982 году Николая Владимировича из Кабула направляют в академию Фрунзе, которую он в 1985 году оканчивает. В это время Абраменко назначают командиром полка в Рыбачьем. Он должен был ехать на границу с Китаем, на озеро Иссык-Куль. Но этой командировке не суждено было состояться. Николай Владимирович отпраздновал свое 36-летие, после чего руководство армии поставило жирную точку на военной карьере офицера. Абраменко в итоге отправили на службу в Германию в группу советских войск, где он  прожил пять лет, дождавшись сокращения. Но эти году наложили сильный отпечаток на мировоззрение офицера.

- Там везде только цветы, тротуары чистые, все ухожено – полковник вспоминает жизнь в Германии. - В 3.00 на улице уже стоят молочные бутылки – никто не следит – оставляешь деньги и берешь молоко. В 4.00 люди асфальт подметают. Мусор сортируется.

Сад у Николая Владимировича обустроен по западному типу. Как и полагается для нашего огородника у хозяина есть огромные парники, где растут овощи. Однако в первую очередь в саду бросается в глаза большое количество декоративных растений и элементов.

- У нас в России, где перед домами ты видел палисадники? Вот. Я хочу, чтобы у нас было как в Германии. Там люди ухаживает за землей – у них культура такая – Николай Владимирович акцентирует внимание на деталях быта. - В подъезд заходишь – на каждом этаже картины висят, на подоконниках – горшки с цветами. Перед входом в квартиру - коврики, там же оставляют уличную обувь. Никто не сворует. Вот и я хочу, чтобы люди увидели мой сад и стали бы облагораживать свою землю.

Но сегодня в России все иначе, считает полковник, хоть мы и встали на столбовую дорогу западного капитализма, но все также далеки от Европы.

- У нас все забронировано и залеплено рекламой. Помню в Германии автобус или трамвай едет по улице - он не заклеен постерами в отличие от российского транспорта. Для чего это нужно? Хочешь, купи газету с рекламой и прочитай? Стекла автобуса для чего предназначены, чтобы люди смотрели на город. А у нас все наоборот. Это мышление пещерного человека – в продолжение мысли он добавляет. - В вагонах казанского метро – реклама. Засоряют людям мозг. Запретить это немедленно. Мы должны жить в цивилизованном государстве. Это безобразие, которое я вижу – подъезды, автобусы, метро, залепленные рекламой… Слов нет. Происходит что-то страшно неправильное.

Передо мной сидит офицер, у которого за страну сердце болит. Понимаю, что сегодня патриотизм не укладывается в сознании: грандиозная распродажа ценностей прокатилась по стране за два десятилетия. В новогоднюю ночь на центральном ТВ в порядке вещей выступление накрашенных поп-див, которым подпевает хор российской армии, засыпанный мишурой и конфетти.

- Мы страну потопили в коммерции. Ведь 70% страны живет на остановках в ларьках и на базарах. Образованные люди идут продавцами работать, или везут барахло из-за границы. А люди покупают это никчемную продукцию – заключает Абраменко.

НЕ РАБОТАЕШЬ НА ЗЕМЛЕ, ЗНАЧИТ, ОНА ТЕБЕ НЕ НУЖНА
После пяти лет службы в Германии Николая Абраменко прислали в распоряжение командующего среднеазиатским военным округом. Там была заявка на начальника оперативного отдела республиканского военкомата в Казани. Через сутки Николай Абраменко был в Татарстане.

Для военных в Усадах выделили садовые участки. В садовом обществе, где полковник получил землю, есть заброшенные сады. Пустыри, поросшие бурьянам. Людям выделили участки, но они ничего на земле не делают. Это страшно задевает полковника. Он не может равнодушно смотреть на запустение. Боевой офицер, сейчас – садовод хочет переделать окружающий мир в соответствии с законами справедливости. Не работаешь на земле – значит, она не нужна тебе. Верни землю государству и людям, говорит он.